Dunkle Sturmtaucher können auf der Suche nach Nahrung bis zu 1.000 Kilometer von ihren Nestern entfernt fliegen, obwohl diese Flüge im Vergleich zu ihrer jährlichen Migration von etwa 25.000 Kilometern über das Meer kurz sind. Forschende haben nun eine unerwartete Folge dieser Reisen festgestellt: Die Seevögel können einen Jetlag erleben.
Die am Donnerstag, dem 29. Oktober, in Science veröffentlichte Studie analysierte GPS-Daten von 3.688 Nahrungssuchflügen, die 1.045 Dunkle Sturmtaucher während der Brutzeit unternommen hatten. Die meisten Kolonien brüten zwischen Februar und Juli an den Westküsten Großbritanniens.
Das von Tim Guilford, einem Professor in Oxford und Direktor der Forschungsgruppe Navigation, geleitete Forschungsteam konzentrierte sich auf die häufigen Flüge der Vögel und nicht auf ihre Wintermigration. Während dieses Zeitraums ziehen Dunkle Sturmtaucher gewöhnlich entlang der Küste Argentiniens bis zum 50. Breitengrad.
Die Forschenden untersuchten, wie die Vögel nach der Überquerung des offenen Ozeans ohne sichtbare Orientierungspunkte den Weg zurück zu ihren Nestern finden. Frühere Untersuchungen hatten gezeigt, dass die Art die Sonne zur Navigation nutzt. Die neuen Ergebnisse weisen darauf hin, dass die Vögel nach einem westwärts gerichteten Nahrungsflug mit einer leichten Abweichung von ihrem Kurs zurückkehren. Dies scheint eine Differenz zwischen ihrer biologischen Uhr und der Sonnenzeit zu erzeugen.
Quellen: Le Monde Sciences.