Les puffins des Anglais peuvent parcourir jusqu’à 1 000 kilomètres depuis leurs nids à la recherche de nourriture, même si ces trajets sont courts comparés à leur migration annuelle d’environ 25 000 kilomètres au-dessus de la mer. Des chercheurs ont désormais identifié une conséquence inattendue de ces déplacements : les oiseaux marins peuvent souffrir du décalage horaire.
L’étude, publiée dans Science le jeudi 29 octobre, a analysé les données GPS de 3 688 trajets effectués pour se nourrir par 1 045 puffins des Anglais pendant la saison de reproduction. La plupart des colonies nichent le long des côtes occidentales de la Grande-Bretagne entre février et juillet.
L’équipe de recherche, dirigée par Tim Guilford, professeur à Oxford et directeur du groupe de recherche sur la navigation, s’est concentrée sur les déplacements fréquents des oiseaux plutôt que sur leur migration hivernale. Durant cette dernière période, les puffins des Anglais longent généralement la côte de l’Argentine jusqu’au 50e parallèle.
Les chercheurs ont étudié la manière dont les oiseaux retrouvent leurs nids après avoir traversé l’océan ouvert sans repères visuels. Des recherches antérieures avaient montré que l’espèce utilise le Soleil pour s’orienter. Les nouveaux résultats indiquent qu’après s’être déplacés vers l’ouest pour se nourrir, les oiseaux reviennent avec une légère déviation par rapport à leur trajectoire. Cela semble provoquer un décalage entre leur horloge biologique et l’heure solaire.
Sources: Le Monde Sciences.