Le berte minori possono percorrere fino a 1.000 chilometri dai loro nidi alla ricerca di cibo, anche se questi viaggi sono brevi rispetto alla loro migrazione annuale di circa 25.000 chilometri sul mare. I ricercatori hanno ora individuato una conseguenza inattesa di questi spostamenti: gli uccelli marini possono soffrire il jet lag.

Lo studio, pubblicato su Science giovedì 29 ottobre, ha analizzato i dati GPS relativi a 3.688 viaggi di foraggiamento compiuti da 1.045 berte minori durante la stagione riproduttiva. La maggior parte delle colonie nidifica lungo le coste occidentali della Gran Bretagna tra febbraio e luglio.

Il gruppo di ricerca, guidato da Tim Guilford, professore a Oxford e direttore del gruppo di ricerca sulla navigazione, si è concentrato sui frequenti viaggi degli uccelli anziché sulla loro migrazione invernale. Durante quest’ultimo periodo, le berte minori viaggiano comunemente lungo la costa dell’Argentina fino al 50º parallelo.

I ricercatori hanno esaminato come gli uccelli riescano a ritrovare la strada verso i loro nidi dopo aver attraversato l’oceano aperto senza punti di riferimento visivi. Ricerche precedenti avevano dimostrato che la specie utilizza il Sole per orientarsi. I nuovi risultati indicano che, dopo essersi spostati verso ovest per nutrirsi, gli uccelli tornano seguendo una leggera deviazione rispetto alla loro rotta. Ciò sembra produrre una differenza tra il loro orologio biologico e l’ora solare.

Fonti: Le Monde Sciences.