Las pardelas pichonetas pueden recorrer hasta 1.000 kilómetros desde sus nidos en busca de alimento, aunque estos viajes son cortos en comparación con su migración anual de aproximadamente 25.000 kilómetros sobre el mar. Ahora, los investigadores han identificado una consecuencia inesperada de estos desplazamientos: las aves marinas pueden experimentar desfase horario.

El estudio, publicado en Science el jueves 29 de octubre, analizó datos del GPS correspondientes a 3.688 viajes de búsqueda de alimento realizados por 1.045 pardelas pichonetas durante la temporada de cría. La mayoría de las colonias anida a lo largo de las costas occidentales de Gran Bretaña entre febrero y julio.

El equipo de investigación, dirigido por Tim Guilford, profesor de Oxford y director del grupo de investigación sobre navegación, se centró en los frecuentes desplazamientos de las aves, en lugar de en su migración invernal. Durante este último periodo, las pardelas pichonetas suelen desplazarse a lo largo de la costa de Argentina hasta el paralelo 50.

Los investigadores examinaron cómo las aves encuentran el camino de regreso a sus nidos después de cruzar el océano abierto sin referencias visuales. Investigaciones anteriores habían demostrado que la especie utiliza el Sol para orientarse. Los nuevos hallazgos indican que, después de viajar hacia el oeste para alimentarse, las aves regresan con una ligera desviación de su rumbo. Esto parece producir una diferencia entre su reloj biológico y la hora solar.

Fuentes: Le Monde Sciences.